英國vs美國:低糖和無糖飲料趨勢

在一個意識消費主義盛行的世界,2019年食品和飲料行業的趨勢已多次被對健康產品需求的大幅增長所塑造。


哈佛大學公共衛生學院、華中科技大學和加拿大卡爾加里大學的研究人員在2019年進行的一項研究發現,“每天喝一杯含糖飲料”會導致健康問題,包括增加成年人過早死亡的風險。


人們對糖的認知正在迅速發生變化,碳酸飲料的含糖量是所有食品和飲料中最高的。一罐可口可樂或百事可樂含有約40克糖,但世界衛生組織建議每人每天僅25克糖。


消費者不再指望通過含糖零食和飲料來解決問題,而是轉向更健康的選擇或低糖、無糖的替代品。到2020年,全球低熱量甜味劑行業預計將達到22億美元。


盡管對一些人來說,這是一種有意識的選擇,但最近各國醫學協會和世界衛生組織推出了“軟飲料稅”,用來抑制不健康飲食,并最終遏制肥胖帶來的日益增長的經濟成本。


在過去10年里,芬蘭、匈牙利和法國等歐洲國家引入了軟飲料稅,與健康生活日益增長的趨勢相吻合。自上世紀30年代以來,丹麥一直對軟飲料和果汁征稅。


2018年4月,英國對軟飲料征收糖稅,使其成為最近征收糖稅的國家之一。根據WorldAtlas的數據,英國人的平均食糖攝入量超過了推薦水平,約為93.2克。美國人每天的平均食糖量是126.4g。


那么,美國和英國在減少含糖飲料消費方面的政策和行動有哪些?


美國


哈佛大學公共衛生學院將含糖飲料列為美國飲食中卡路里和添加糖的最大單一來源。美國最近的一些研究提供了強有力和一致的證據,表明攝入含糖飲料與2型糖尿病、心臟病和中風等不良健康狀況有關。


哈佛大學陳曾熙公共衛生學院領導的上述研究發現,每天喝一到兩杯含糖飲料會使過早死亡的風險增加14%,而每天喝兩杯或兩杯以上則會增加到21%。


這些結論來自可靠的研究,美國飲料協會的William Dermody表示:“我們的目標是到2025年將飲料的卡路里攝入量減少20%。”


目前,盡管美國各城市、各州甚至國會關于軟飲料稅的辯論都在增加,但美國并沒有全國性的軟飲料稅。2014年11月,加州的伯克利成為美國第一個對含糖飲料征稅的城市:每盎司糖征收一美分的稅。研究表明,根據檢查時間和方法的不同,該稅已導致食糖消費量下降了9.6-52%。


截至2019年3月,美國兒科學會和美國心臟協會發布了建議,試圖鼓勵全美聯邦、州和地方立法者實施旨在減少兒童飲食中含糖飲料數量的政策。


這些建議包括對含糖飲料征稅,減少含糖飲料的營銷,聯邦營養援助計劃,確保獲得健康食品,以及要求在標簽、菜單和廣告中添加糖的規定。


以含糖飲料為目標,減少美國消費的糖量,無疑會為美國人民帶來潛在的健康改善。美國衛生與公眾服務部報告稱,僅第一年就將產生149億美元的稅收,這可能是政府在全國范圍內征收軟飲料稅的另一項激勵措施。


有強有力的證據表明,攝入含糖飲料會對健康產生負面影響,這一點不容忽視。美國國內已發出行動呼吁,伯克利等城市已采取措施,減少含糖飲料的消費。目前,費城已于2017年加入這一行列。美國政府圍繞這一話題進行了討論,但只有時間才能證明是否會采取任何國家措施。


英國


2013年10月,一項發表在《英國醫學雜志》上的研究認為,在英國對含糖飲料征收20%的稅,將有助于鎖定肥胖人群,并將肥胖水平降低1.3%左右。


因此,英國政府在2019年的英國預算中引入了糖稅。該稅于2018年4月6日正式生效,正式名稱為“軟飲料行業稅”,每100毫升含糖5-8克的飲料征收18便士,每100毫升含糖超過8克的飲料征收24便士。


英國財政研究所高級研究經濟學家Kate Smith表示,一年過去了,要判斷征稅對軟飲料消費、價格和健康數據的影響還為時過早。據估計,這項措施每年將產生約10億英鎊的額外稅收,這些稅收將用于資助英國所有學校的體育項目。


自從軟飲料稅出臺以來,英國無糖和低糖飲料品牌的數量明顯增加。英國品牌Fentimans在2019年7月推出了一個新的輕軟飲料系列,英國食品飲料巨頭A.G. Barr在新稅實施前顯著降低了Irn-Bru的含糖量。


2018年7月,軟飲料稅實施三個月后,UHY Hacker Young會計師事務所報告稱,英國有326家飲料企業受到了該稅的影響。他們說,糖稅增加了“企業的成本負擔”,但軟飲料生產商做出了積極反應,降低了飲料中的糖含量,考慮到征稅的潛在成本,這在財務上是合理的。


一些人批評了英國的軟飲料稅,格拉斯哥大學的一項研究稱,對糖的關注誤導了消費者,削弱了減少脂肪消耗對解決肥胖問題的重要性。其他一些人則認為應該更進一步,對果汁和汽水征稅。


結論


與美國不同,英國的肥胖稅是全國性的,盡管在美國實施如此大規模的肥胖稅難度更大,但如果不采取全國性措施,美國不太可能實現人口肥胖率的下降。如果美國各地都開征這種稅,看看美國飲料制造商的影響和反應是否與英國類似,將是一件有趣的事情。


在過去的十年里,加糖飲料的稅收在世界各地變得越來越受歡迎,飲料品牌對此做出了回應,推出了更多的無糖和低糖飲料,使其成為2019年的一大趨勢。


軟飲料稅的影響影響了飲料的創新,因為它最終推動飲料品牌重新制定他們的產品。例如,天然甜無糖蘇打水Cleary Drinks Upstream的數量顯著增加,為滿足消費者對低熱量飲料的需求,提供了一種比碳酸汽水更健康的選擇。


可口可樂等大型飲料品牌也加入了這一潮流,推出了零卡路里、零糖的新能量飲料。在未來的一年里,我們很可能會看到更多的飲料品牌推出低糖和無糖的創新,以便在眾多飲料中脫穎而出,順應這些趨勢。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特