創意包裝減塑,啤酒行業在行動

飲料業每年生產的塑料包裝超過1500萬噸,其中大部分最終成為垃圾流入海洋,不但造成環境污染,也危害到動植物的生命。


 


幸而在啤酒行業已經有品牌和包裝供應商已經開始行動,身體力行減少或杜絕塑料垃圾污染。


本月,專注于紙質包裝的供應商Graphic Packaging International (GPI)為罐裝啤酒組合裝開發了新的包裝解決方案,并稱其同時提供了可持續性和商業利益。

 

這種不同于傳統紙箱的紙板包裝名為KeelClip,可適用于各種不同樣式和尺寸的易拉罐,并可用于多種產品排列方式。該解決方案采用可回收的紙板,完全覆蓋住易拉罐頂部以保持產品清潔,也保證了產品運輸途中的安全性,并且消費者可以方便取用,同時上方設計的指孔便于消費者攜帶組合裝產品。


 


百威英博將是第一家商業化應用KeelClip的企業。從2020年3月起,該啤酒公司在英國銷售的罐裝淡啤Bud Light將采用這種包裝。該公司還計劃在英國引入KeelClip的機器擴大紙板包裝生產能力并重新配置易拉罐生產線,進一步淘汰市面上常見的啤酒組合裝塑料卡環/板。


嘉士伯


 

本月另一啤酒龍頭企業嘉士伯揭曉了全球首個“紙瓶”啤酒。據嘉士伯的表述,他們研發的這種綠色纖維瓶是第一個裝啤酒的“紙瓶子”,使用了100%生物基、完全可回收的可持續來源木纖維為主材料。


 


2018年9月嘉士伯首次將“Snap Pack”引入罐裝啤酒六聯包,即以特制膠水將啤酒罐彼此連接,避免使用傳統的熱縮塑料薄膜。嘉士伯預計,“Snap Pack”的應用將減少高達76%的產品多聯包塑料包裝,即在全球范圍內每年減少超過1200公噸的塑料垃圾。此外,嘉士伯將GreenerPrint的環保油墨Green Ink應用于瓶身標簽及外包裝,以進一步提高其包裝的再循環能力。


 

帝亞吉歐


看重啤酒紙板包裝的還有酒精飲料巨頭帝亞吉歐。今年4月帝亞吉歐宣布旗下的啤酒品牌將停止使用塑料包裝,改用可回收且可生物降解的紙板以取代塑料環/封套,這相當于將減少4000萬個500毫升塑料瓶,其長度可以從倫敦排到北京。其旗艦品牌健力士和其他品牌Harp、 Smithwick’s使用100%可回收的可生物降解紙板作為二次包裝。

 

科羅娜



要數針對啤酒組合包裝的減塑創意,除了嘉士伯Snap Pack特制膠水,墨西哥的驕傲科羅娜啤酒也在尋找永久避免使用塑料的彈性解決方案,并屢屢創新。2018年12月科羅娜宣布將試行無塑料的六聯包卡板,使用植物基生物可降解纖維制成,卡板在自然環境中可分解成對野生動物無害的有機物質。該公司補充稱,這種工業標準塑料卡板是由一種可光降解的聚乙烯制成,“如果不經回收,其塑料碎片會自行縮小”。


 


今年7月,科羅娜推出了一個既劃算又可以拓展至全球市場的新組合裝減塑方案,即通過易拉罐螺紋設計Fit Packs取代塑封包裝。新啤酒罐頂部和底部均有螺紋狀設計,顧客在購買多罐啤酒時,可以把啤酒罐上下相疊并對準螺紋旋轉擰緊,最多可連接10罐啤酒。以這種方式組合的啤酒罐不僅方便顧客攜帶,也免去使用塑料或其他包裝材料。


 

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特