白云山回應“王老吉”商標糾紛:不影響公司利潤及商標交割

7月2日晚間,白云山(600332,SH)發布公告,就控股股東廣州醫藥集團有限公司(以下簡稱廣藥集團)與加多寶集團相關公司之間商標糾紛最新進展作出回應。


《每日經濟新聞》記者了解到,廣藥集團于2014年開始向加多寶集團6家主體公司提起訴訟,要求上述公司賠償因侵犯廣藥集團“王老吉”注冊商標造成的經濟損失,索賠金額經調整后確定為29.3億元。2018年7月,廣東省高級人民法院對該案作出一審判決,判加多寶集團涉案公司賠償廣藥集團經濟損失14.4億元。


白云山在2日公告中稱,一審判決結果出來后控股股東廣藥集團不服廣東省高級人民法院上述民事判決,向最高人民法院提起上訴。記者同時注意到,去年7月,加多寶集團在收到一審判決結果兩天后就通過官方網站發表聲明,稱不服一審判決,決定立即向最高人民法院提起上訴。


公告透露,最高人民法院依法組成合議庭,于2019年4月3日公開審理案件,最終裁定撤銷廣東省高級人民法院一審判決結果,將案件發回重審。


2018年12月27日,白云山發布關聯交易公告,上市公司擬以13.89億元對價受讓控股股東廣藥集團所持有的“王老吉”系列420項商標專用權。2012年~2013年間,為解決白云山與控股股東及其關聯人之間潛在的同業競爭問題,整合、梳理廣藥集團旗下醫藥資源,白云山實施重大資產重組,其中包括發行A股購買廣藥集團剩余醫藥主業相關資產。但當時由于“王老吉”商標法律糾紛尚未裁定,轉讓存在法律障礙,當時廣藥集團未將“王老吉”注冊商標注入白云山。


2017年8月,最高人民法院對廣藥集團、加多寶集團“紅罐裝潢糾紛案”作出終審判決。彼時,白云山、廣藥集團認為,將“王老吉”系列商標注入上市公司的條件已經成熟。


針對上述注冊商標劃轉,白云山在2日公告中澄清,此次與加多寶集團的案件系商標侵權糾紛,不涉及到“王老吉”系列商標權屬爭議,不影響注冊商標的交割。同時稱,參與案件審理產生的成本、收益、損失等均由廣藥集團自行承擔和享有,對白云山本期或期后利潤不會產生影響。


賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特