如何玩轉包裝水的創新?

近年來,包裝水行業正在迅速創新,使其產品能適應當今消費者的需求。本文盤點了最近來包裝行業常見的創新,供大家參考。 


包裝創新


說起礦泉水包裝,目前市場上最常見的莫過于用PET材料包裝的瓶裝水,但隨著科技的不斷創新與人們對健康需求和環保意識的不斷提升,新型礦泉水包裝在市場上不斷涌現。


鋁罐包裝


今年6月,百事公司宣布將用鋁罐來替換部分產品的塑料包裝,旗下品牌純水樂的鋁罐包裝將逐步鋪開,隨后這項計劃將被推廣到全球,到2025年,百事計劃完全采用可回收材料。


百事灌裝Aquafina飲用水


2018年,雀巢旗下圣培露(S.Pellegrino)天然氣泡礦泉水新裝上市,推出罐裝水系列。



近年來,水品牌紛紛轉向罐裝包裝,罐裝水作為一種全新的包裝方式,已經被越來越多的企業選擇。



礦泉水與人們的日常生活息息相關,行業發展十分迅速。目前,市面上流行的礦泉水多數采用PET材料的瓶裝,少部分高端水采用玻璃瓶裝,帶有鮮明的品類標簽。而隨著工藝技術的不斷革新,以及消費者對健康、環保等意識的持續提升,礦泉水包裝也迎來了多元化的創新。


紙盒包裝


紙盒包裝的礦泉水在中國市場和國外市場均有嘗試,美國Choose Water公司為了更好地契合健康環保潮流,在改用玻璃瓶的同時大力開發紙瓶,以取代塑料瓶的包裝。不過,將水裝于不透明的紙質包裝中,將會使得消費者的購買欲望大打折扣,因此該公司的這一想法還未大規模付諸實踐。


例如,英國飲料品牌Water Works就推出了一款用紙盒包裝的礦泉水系列。




在中國市場中,有不少人認為利樂鉆之類的紙質包裝將成為礦泉水未來的一大趨勢,輕巧便攜,且易于回收利用。除了環保性能比其他形式包裝要好,紙盒還有助于保持水的清爽和新鮮,因為包裝有效地阻擋了光線和空氣。


 消費場景創新

百事推新型蘇打水飲水機平臺

著眼于消費者對可定制、更健康飲料日益增長的需求,同時開發出不用一次性塑料瓶就能提供飲料的方法,百事公司在今年上半年推出了一款提供蘇打水的新型飲水機平臺,它可以提供6種風味的無糖蘇打水,消費者可以自行改變蘇打水的二氧化碳含量、溫度和口味濃度(包括草莓,檸檬薄荷和酸橙)。


 


該平臺由飲水機、智能手機應用程序和可重復使用的瓶子的個性化二維碼貼紙組成(這使得飲水機能夠識別單個消費者),今年將在選定的工作場所、大學和酒店合作伙伴推出。


該系統還允許用戶跟蹤自己的取水情況、保存自己的風味和碳酸水平、設定每日的補水目標、并跟蹤避免一次性使用塑料瓶的數量。水經過機器時會經過納米過濾。


此外,百事還以32億美元收購家用蘇打水機制造商SodaStream,達能以1.06億美元投資德國初創的礦物質飲用水機公司Mitte。


功能創新


睡眠水


擁有一個好的睡眠對于身體健康至關重要,這便導致消費者更加關注有安神、助睡眠功能性的產品。數據顯示,2018年中國助眠保健品&膳食補充劑市場銷售額達到161億元,近五年的平均增長率為17.1%,預測在2022年市場規模達到300億元。面對日趨嚴重的睡眠問題,飲品企業紛紛入局推出安眠功能飲品。


針對此功效的產品,早在2016年,以創新著稱的日本可口可樂公司便推出過一款睡眠水(Glaceau Sleep Water),因當地存在大量職員時常失眠。這款功能性飲料由于效果較好,風靡一時。





日本酷樂仕Glaceausleepwater睡眠水


大麻水


針對大麻的總體趨勢,特別是大麻二酚(CBD),與該成分相關的主要益處是健康和放松。我們已經看到它在巧克力和護膚品等相鄰類別中廣泛存在。它正在緩慢而堅定地進入食品飲料領域。


目前還沒有大公司進入這個領域。但據外媒報道,生產堿性水的美國瓶裝水公司Alkaline Water今年重點推進其新大麻水產品系列,于3月發售。


在英國,一款名為Love Hemp Water的瓶裝水現在在市場上銷售,這是一款加入CBD大麻液滴的礦泉水。



農夫山泉“老人水”


飲用水行業領軍企業的農夫山泉宣布發布一款含鋰型天然礦泉水,進軍中老年飲用水細分市場。這是飲用水行業內鮮有的,以“鋰”元素為主打礦物元素的天然礦泉水。



鋰是一種“情緒元素”,當鋰攝入不足時,人們會出現情緒低落,易怒或易激動等身體反應。因此,長期以來,醫學上常用鋰來作為精神治療的元素。鋰還可作為營養物質參與維生素B12和葉酸的吸收、神經調控等許多人體相關過程。而飲食中的咖啡因會促進鋰的排泄,所以愛喝咖啡的人群可能更需要補充鋰元素。鋰有抗炎、抗氧化的作用,可以用于緩解各種藥物的副作用。


除此之外,有越來越多的研究證實了鋰與認知之間的關系,特別是與阿爾茨海默癥的關聯。


解醉水


西藏5100于近日推出功能性的飲用水品牌“布宿最”,主打解決宿醉煩惱。這是一款擁有中科院專利產品酵母水飲SOD天然礦泉水,水源地來自西藏念青唐古拉山脈海拔5100米的原始冰川直接和深海SOD(即超氧化物歧化酶)溶解裝瓶,SOD可以保護修復肝臟的組織細胞,使肝功能得到修復和提高,從而使酒精快速地被降解。目前產品已經全面上市開售。




品類創新


熟水


在近兩年最具有特性的瓶裝水品類開創中,今麥郎涼白開算一款重頭產品。其開創的“熟水”品類,填補市場空白,成功搶占市場先機,使飲用水行業迎來了新一輪變局。


在“生水”市場高中低端品牌競爭均已白熱化的今天,如何開創新品類是整個瓶裝水市場都在探索的問題。2016年5月,今麥郎飲品股份有限公司重磅推出新品涼白開,并打出“首款瓶裝熟水”的概念。其采用UHT125℃超沸點純物理殺菌,絕無化學副產物殘留,是國際上公認的有效、安全的殺菌方式,確保了涼白開的產品品質。



就此,瓶裝水市場領域終于闖進一位主打“喝熱水、真解渴”的“攪局者”。


近年來熟水品類異軍突起,連續三年市場增速保持全品類前列。數據顯示,相比于礦泉水和純凈水,今麥郎熟水涼白開自2016年5月產品上市后,市場銷量增長顯著。2017年與16年同比增長551%,2018年與17年同比增長131%,實現了品牌的快速崛起。


作為后來者的旺旺,顯然看到了涼白開的商機。


今夏,旺旺準備上馬一款瓶裝水新品——旺旺涼白開,產品規格為500ml,選擇在旺旺售貨機渠道首發。



據悉,這是一款采用HTP高溫殺菌技術的熟水產品,最大限度還原家庭燒水過程。熟水易于人體吸收,腸胃健康不漲肚適合日常飲用。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特