助眠功能飲料興起,旺旺、蒙牛、養樂多紛紛入局

睡眠健康問題是現代人的巨大困擾之一,而助眠產品在我國更具備龐大的需求人群。根據華為運動健康發布的《2017年中國睡眠質量報告》69.4%的人受訪者睡眠質量不佳;而中國醫師協會睡眠醫學專業委員會發布的《2018中國睡眠指數報告》則顯示,90后比老年人面臨更嚴重的睡眠問題,有84%的90后遭遇睡眠困擾,3/4的90后在晚上11點后入睡,其中很多人在凌晨1點以后入睡。不光民間對睡眠健康問題普遍關注,甚至政府也已經將這一問題提到議事日程上,《健康中國行動(2019—2030年)》就制定了減緩我國失眠率上升趨勢的具體目標。


不少食品飲料業的龍頭企業已經注意到這樣一個前景廣闊的市場,利用鎂、GABA等小分子化學物質和洋甘菊、薰衣草等草本植物提取物等助眠成分,憑借自身優勢迅速布局助眠產品市場:


 


傳統上,人們普遍認為牛奶具有安神助眠的作用,因而不少乳企利用這一優勢推出了助眠新產品。2019年10月9日,蒙牛新品“晚上好”全國發布,這款洋甘菊口味的牛奶添加γ-氨基丁酸(GABA)、甄選優質奶源、茯苓粉、酸棗仁粉等原料營養豐富,配以獨特洋甘菊口味。帶來“一夜安然 ,煥活明天”的美好體驗。


 

10月19日,君樂寶助眠牛奶“睡前一小時”亮相,該產品宣稱蛋白含量高達3.4g/份,0蔗糖添加,并特別添加天然安神成分γ-氨基丁酸(GABA),幫助安神、助眠、舒壓,有效提升現代人睡眠質量。包裝采用悠然靜謐的藍色,貼切表達出產品的功能性。



一直關注腸道健康的日本養樂多(Yakult)今年也宣布推出有益睡眠健康的新品——“Yakult 1000”。相比大家熟悉的100億活菌養樂多,新產品的乳酸菌數量增加到1000億,該新品目前已經在日本關東地區發售。公司宣稱,升級版的養樂多Yakult 1000不僅可以改善腸道環境,還具有緩解壓力、促進睡眠的功效,不但可以調整熟睡度、睡眠時間,甚至還能改善起床氣,且這一功能已得到相關醫學實驗的證實。



植物蛋白飲六個核桃則進行人群細分,將產品進行升級,同樣添加γ-氨基丁酸,每瓶(240ml)含有48mgGABA,聲稱可有效緩解老年人睡眠障礙和焦慮等狀況。



早在去年愚人節期間旺旺就推出了夢夢水,今年再次煥新上市。其產品定位為果味型風味飲料,聞起來是清新菊花香混合著檸檬香的味道,新包裝對原來色調進行了微調、月亮標志更加明顯。主要成分有茶葉茶氨酸、德國春黃菊花提取物、γ-氨基丁酸,有助于消除疲勞和放松情緒,促進腦的活化性,有助于改善睡眠。



飲料業“老大哥”娃哈哈在進軍社交新零售的道路上,專為失眠人群研發出首款助眠飲品——娃哈哈白桃風味酸奶飲品。據介紹這款有助于睡眠健康的飲品主要成分為酸奶、酸櫻桃、白桃果汁、氨基丁酸、茶氨酸、酸棗仁等,百分百從純天然植物中提取,并富含植物的純天然GABA,旨在讓每一位消費者都能擁有健康舒適睡眠。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特