“刺檸吉”高鐵在廣東·貴州對接會上正式啟動 東西部扶貧協作進入快車道

2019年11月7日,“2019《財富》全球科技論壇”在廣州隆重開幕。作為本次論壇的首席合作伙伴,廣藥集團旗下刺檸吉復合果汁與王老吉涼茶等一道成為論壇官方獨家飲料。


王老吉涼茶、刺檸吉復合果汁等成為論壇官方獨家飲料


《財富》首席執行官穆瑞瀾(Alan Murray)

在財富全球科技論壇上為刺檸吉復合果汁點贊


11月8日,中央政治局委員、廣東省委書記李希與貴州省人大常委會主任孫志剛,貴州省委副書記、省長諶貽琴率領貴州省黨政代表團,蒞臨廣藥集團調研指導。廣州市委書記張碩輔參加有關活動。



 11月8日上午,粵黔兩省領導蒞臨廣藥集團進行調研

圖片來源:貴州廣播電視臺動靜客戶端


11月9日,廣東·貴州“東西協作 產業合作”對接會在廣州舉行。貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席了本次對接會。廣東省委副書記、省長馬興瑞致辭。貴州省委副書記、省長諶貽琴作了招商推介。在會議中,由廣藥集團王老吉冠名的“刺檸吉”高鐵專列正式啟動。


刺檸吉高頻亮相的背后,預示著東西部扶貧協作,特別是貴州刺梨產業的開發,已在粵黔兩省的共同努力下,高速高效駛上了快車道。



 刺檸吉高鐵專列啟動現場

圖片來源:貴州廣播電視臺動靜客戶端



 11月9日,廣東·貴州東西協作產業合作對接會在廣州召開

圖片來源:貴州廣播電視臺動靜客戶端



品牌賦能,刺檸吉助力東西部扶貧協作駛入快車道


刺梨是貴州經濟作物,獨具食、藥用價值,維C含量是檸檬的100倍,被譽為“維C之王”,但因口感酸澀、維C代謝快、生產標準化程度低等問題,導致市場開發遇阻。


廣藥集團響應廣東省和廣州市幫扶貴州發展的號召,結合自身產業和科研優勢,以“輸血+造血式”幫扶模式開發刺梨產業。在短短98天內,攻克諸多難關,高效開發出了刺檸吉復合果汁、潤喉糖、龜苓膏等系列產品,并于今年6月全面上市。



 貴州特產——刺梨


廣藥集團開發的刺檸吉系列產品


相關數據顯示,上市至今,廣藥集團通過精準的品牌賦能,刺檸吉系列產品的銷售額已超1億元,采購刺梨原液約500噸,貴州省內的刺梨加工廠或銷售普遍增長超過30%,尤其是2019年貴州的刺梨鮮果十分旺銷,部分地區甚至出現搶購現象,貴州刺梨產業被成功激活。


同日,孫志剛書記還接見了李楚源董事長等企業家代表。李楚源董事長作為代表進行了發言,他表示:貴州近幾年來社會經濟駛入了高速發展的快車道。讓我們在貴州的發展充滿了信心。在貴州省委省政府的大力支持下,刺檸吉系列產品才取得了豐碩成果,取得了政治效益、經濟效益、社會效益和創新效益。未來我們將繼續深挖刺梨產業資源,加大刺檸吉系列產品的開發,研發更多種類的相關產品。此外,我們將同時做好貴州貴陽、六盤水等地區的優勢產業開發,例如鐵皮石斛等,利用產業優勢帶動貴州發展,加強東西部產業合作,助力貴州全面脫貧致富。



孫志剛書記接見了李楚源董事長等企業家代表


刺檸吉研究院正式成立,刺梨產業迎來時尚、國際化跨越式發展


發車儀式前一天,李希書記,孫志剛書記,諶貽琴省長,張碩輔書記一行來到廣藥集團調研,聽取李楚源董事長的扶貧工作匯報,共同見證了刺檸吉研究院成立,之后一起品鑒了刺檸吉研究院研發的第一款產品:由刺梨和起泡酒這兩種中西飲品完美融合成的刺檸吉起泡酒。


廣藥集團李楚源董事長表示,刺檸吉研究院,是以刺檸吉產品時尚化、國際化為目的,進行刺梨研究與開發,包括刺梨種植標準化、鮮果貯藏保鮮、工藝技術標準化行業標準、功效與物質基礎、安全性、健康產品開發等現代科學研究,帶動刺梨產業的跨越式發展。



刺檸吉研究院正式成立

 

刺檸吉研究院的成立將進一步加快落實《廣藥集團關于貴州刺梨時尚生態產業“136”發展方案》(圍繞文化、科技、市場三方面,從資源、資金、產品、品牌、政策和運營六方面入手),充分發揮廣藥集團優勢,打造更多時尚、健康、國際化的刺梨產品,以消費扶貧的模式,高速、高效、高附加值地助力貴州打造百億級的時尚刺梨產業。


粵黔兩地政府領導對廣藥集團結合貴州當地優勢資源,推進刺梨真正“開花結果”,助力“黔貨出山”的消費扶貧方式大加贊賞,高度肯定了其賦能貴州經濟的工作成果。同時,還表示希望廣藥集團能再接再厲,深化粵黔之間的扶貧協作,為盤活貴州經濟、打贏脫貧攻堅決戰提供長效保障機制,帶動更多貴州人民脫貧致富。


打造產扶融合新模式, 樹立脫貧攻堅戰新標桿


目前,全國脫貧攻堅戰已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段,習近平總書記提出了“咬定目標、一鼓作氣,確保農村貧困人口全部脫貧,同全國人民一道邁入小康社會”的重要指示,強調確保真脫貧。廣藥集團一直以來緊跟中央扶貧工作思路,通過加強東西部企業合作、優化當地產業布局、延長上下游產業鏈、拓展開放新空間等“輸血+造血”的全產業鏈幫扶模式,有效推動了東西部扶貧協作駛入快車道,精準帶動貧困地區人口實現真脫貧、真致富。


除了貴州之外,廣藥集團還在西藏、梅州、雅安等地,大力開發當地優勢產業,以“公司+基地+農戶”的模式發展藥材種植產業,建立王老吉雅安、梅州、蘭州等生產基地,高效帶動當地運輸、包裝材料、藥材種植、生物燃料、服務業等全產業鏈發展,帶領貧困人口脫貧致富。


廣藥集團通過這種因地制宜,開展多層次、多形式、寬領域、全方位的扶貧協作,打造出了“授人以漁”的廣藥特色產扶融合新模式,實現了企業與貧困地區的“雙贏”,保障了扶貧工作的可持續性、可復制性,成為了東西部扶貧協作中的標桿企業,同時也為其他企業的扶貧工作起到了示范性作用。廣藥集團李楚源董事長在接受記者采訪時表示,未來廣藥集團將按照粵黔兩省東西部扶貧戰略部署,從大南藥、大健康、大商業、大醫療四大板塊與貴州各市州加強合作——只有促進企業和農戶多種形式合作,互利共贏,共享發展成果,才能真正實現脫貧攻堅,實現2020年全面建成小康社會的偉大目標奪取更多喜人成果!

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特