藜麥奶能否復制燕麥奶的成功?

植物奶的走紅讓瑞典燕麥奶品牌Oatly迅速進入青睞植物基替代品的消費者視野,今年Oatly更正式進入中國市場,聯手連鎖咖啡品牌太平洋咖啡在內地300多家門店中推出了燕麥飲基底的咖啡產品。

 

而Oatly的商業研發團隊的腳步則不止于此,該團隊聯合南美玻利維亞的科學家推出一款自然香甜的專利藜麥奶Quiny,為植物奶大軍再添一員。

 

Quiny選用產自玻利維亞安第斯山脈的皇家白藜麥制成植物基替代性乳制品,的奎奴亞藜牛奶替代品,是Aventure AB(原Oatly公司的一部分)建立的生物科技公司Swebol Biotech和玻利維亞科學家團隊的共同創意。

 

Quiny的產品有兩種形式,即飲型和速溶粉,還有兩種口味——普通口味和巧克力味。該公司強調,Quiny不添加糖,即使是巧克力版也不加糖。

 

Swebol的CEO 、Aventure AB的新業務主管Olof Book表示,藜麥淀粉非常豐富,通過控制其降解可以得到自然的甜味、奶油質感和良好的口感,可以應用于植物奶在內的多種產品。“眾所周知,玻利維亞種植的藜麥是世界上品質最好的藜麥之一,所以我們使用最優質的原材料,結合我們所掌握的知識來制作液體藜麥。”

 

市場潛力巨大

 

雖然藜麥的營養特性已經得到了充分的證明,但通常的煮熟食用可能會降低藜麥的營養特性,或改變營養物質的生物利用度。

 

Swebol最初是玻利維亞拉巴斯圣安德烈斯大學(UMSA)和瑞典隆德大學之間的一個研究項目,希望找到一種能夠保留藜麥大部分營養特性的加工技術,創造出一種可持續的、以科學為基礎的食品。

 

Book表示,藜麥奶Quiny如當年的Oatly一樣讓他興奮。“我們的背景是利用燕麥和燕麥,我們堅信,有了Quiny這個獨特的合作成果,我們能再創新高。”

 

“這對我們來說是一個全新的市場,我們將與其他品牌、聯合品牌和自有品牌平行合作。我們還將面臨與Oatly類似的挑戰。”然而,一個關鍵的區別是,如今植物奶市場比Oatly在上世紀90年代起步時要先進得多。

 

“植物奶更廣為人知,盡管南美市場還不成熟——仍然以乳制品為基礎——但潛力巨大,因為當它開始增長時,我們就會扎下根。”即使植物奶市場在拉丁美洲相對來說還處于萌芽階段,當藜麥奶與諸如豆奶等更常見的飲料放在一起時,Swebol對產品的吸引力很有自信。“藜麥是當地的一種谷物,用透明方式地生產藜麥奶給我們帶來了優勢。”

 

“現在市場上有好幾種植物奶,但我們能做的就是講一個故事。我們了解產品的產區,并在這一過程中獲得了專利。”除了開拓哥倫比亞市場,Swebol也在與一家的秘魯公司進行談判,這家公司相信在2020年的第一季度,Quiny將會出現在超市的貨架上。


賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

必中大小单双中特